8 окт. 2009 г.

Златые хризантемы...

Как солнце осени – златые хризантемы,
Вы приковали мой уставший взор…
Благим порывом, радостью объемлют
Мне сердце, подарив любовный вздор.

Даруя свет божественного злата,
Вы озарили серых будней мглу.
И свежей горечью тончайших ароматов
Развеяли осеннюю хандру.

Свидетели осенних увяданий,
Предвестники метелей, холодов,
Прекрасные в столь ярком ожиданьи
Своих печальных и предсмертных снов.

Вот такие вот прекрасные и подходящие стихи я нашла на одном сайте, как нельзя кстати подходящие для моих любимых цветов, вот такие вот букеты зацветают осенью в моем саду, вообще у меня было два вида темно-бордовые и ярко-желтые, но по-моему от близкого соседства они опылились, и теперь когда зацветают бубоны у них темные, а расцветают и становятся желтыми, ну все хватит слов...







А порывшись еще в недрах нашего интернета, я нашла интересные факты, мифы и легенды связянные с этим цветком:
Хризантемы… Перед этим цветком преклоняются, ему посвящено много стихов, мифов, легенд. Они настолько совершенны, что не перестают восхищать своей красотой. Более 10 000 сортов хризантем существует на свете, и трудно с достоверностью утверждать, когда именно древние народы начали заниматься их разведением. Однако изображения этих цветов археологи находят на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на монетах, сохранившихся с древнейших времен.
Поклонение в Японии хризантеме - примета сегодняшнего дня. Еще в прошлом веке изображение ее было священно, и правом носить материю с таким изображением пользовались только члены императорского дома. Остальные же смертные, дерзнувшие украсить свой наряд хризантемой, карались смертью. В Японии хризантема украшает государственные флаги, монеты, почтовые марки и высший государственный орден.

Родиной хризантемы считают Китай, но есть и обратное мнение. Существует сказание, что в 246 году до нашей эры жил жестокий китайский император, ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. Император узнал, что на одном из близких островов растет цветок, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир. Но растение должно быть сорвано человеком с чистым сердцем, а так как сам император не отвечал такому ка¬честву, на остров были отправлены триста юношей и девушек. Они не вернулись обратно, а очарованные природой острова основали новое государство — Японию.

Другая легенда гласит: когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах…
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу…
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдется немало людей с чистым сердцем! Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекарем к островам - туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора. “Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье”. И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком…

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой.

В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти.
В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными.
В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.

Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. «У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.»

Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума.

Удачного всем дня.

1 комментарий:

  1. Здорово! И стихотворение и доклад о хризантемах- прочитала с удовольствием-очень познавательно!
    И цветы на фото красивые!

    ОтветитьУдалить